Умер советской мультипликации Леонид Шварцман Аронович

Ушедшие знаменитости

Известный советский и российский художник-мультипликатор Леонид Шварцман, создавший «Чебурашку» и «Аленький цветочек», умер в возрасте 101 года. Об этом в субботу, 2 июля.

Великий мультипликатор скончался в Москве в больнице.

Шварцман — старейший деятель не только российской, но и мировой анимации. Его фильмография велика. Несколько поколений зрителей знают, любят и помнят его анимационные шедевры.

Чебурашка, Крокодил Гена, Шапокляк, котёнок по имени Гав, Попугай, Удав, Мартышка и Слонёнок сопровождают с самой колыбели россиян и не только.

Биография Леонида Шварцмана

Леонид (Израиль) Аронович Шварцман родился 30 августа 1920 года в Минске в еврейской семье. Отец работал бухгалтером. Мать занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Имя, данное при рождении, Шварцман сменил в конце 1960-х после победы Израиля в Шестидневной войне — к тому же, как вспоминал сам художник, с детства его все звали Лёлей.

Отец Шварцмана трагически погиб в 1934 году. После этого будущий мультипликатор перебрался в Ленинград, где получил среднее образование и поступил в школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры, которую окончил в 1941 году перед самой войной. Был призван в армию, но успел съездить в Минск и вывести оттуда мать. Рахиль Соломоновна умерла во время блокады Ленинграда.

Во время Великой Отечественной войны Шварцман работал токарем на Кировском заводе в Ленинграде, а с ноября 1941 года — на танковом заводе в Челябинске.

Вернувшись из эвакуации, Шварцман поступил во ВГИК, который окончил в 1951 году с дипломом художника-постановщика мультфильмов.

На московскую киностудию «Союзмультфильм» художник пришёл в 1948 году в качестве ассистента режиссёра. Он проработал на студии более 50 лет, до 2001 года.

В качестве художника-постановщика Шварцман работал над мультфильмами «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Котёнок по имени Гав», «Дядя Стёпа — милиционер», «Варежка», четырьмя мультфильма о Крокодиле Гене и Чебурашке, «38 попугаев». Шварцман создал облик одного из самых известных персонажей советской анимации — Чебурашки. Он также известен как иллюстратор детских книг и классических литературных произведений.

На «Союзмультфильме» Шварцман познакомился и с женщиной, ставшей спутницей всей его жизни. Татьяна Владимировна Домбровская также работала мультипликатором. В 1951 году они поженились и прожили вместе до самой кончины Татьяны Владимировны в 2021 году.

Заслуги Леонида Ароновича перед искусством были высоко оценены и на родине, и за рубежом. Он номинировался на Сталинскую и Ленинскую премии, был награждён орденом Александра Невского и премией президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Среди профессиональных наград Шварцмана — призы «Голливуд — детям» и «За вклад в профессию» на XI Открытом российском фестивале анимационного кино в Суздале. Он был членом Академии кинематографических искусств «Ника» и Международной ассоциации анимационного кино, почетным директором Музея анимационного кино, лауреатом национальной анимационной премии «Икар» в номинации «Мастер».

Последние годы жизни Леонид Аронович отошёл от активной творческой деятельности. Новейшие веяния в мультипликации он не одобрял и, по собственному признанию, не мог принять. Но всё новые и новые поколения детей начинают своё знакомство с прекрасным именно с мультфильмов, над которыми он некогда работал как художник-постановщик и как режиссёр.

В одном из своих последних интервью Мастер говорил, «главное, что я всю жизнь для детей работал, — был мультипликатором с 1948 года. А значит, с интересом провёл жизнь».

Светлая память Великому Мастеру.

Мультипликатора Леонида Шварцмана похоронили в селе Заречье Владимирской области.