Умер народный и заслуженный скульптор России Анатолий Бичуков |

Ушедшие знаменитости

Автор отличных скульптурных произведений в честь известных писателей, поэтов и революционеров скончался 19 февраля 2020 года в своей московской мастерской.

Его талант рано был оценён по достоинству – сразу после института. Не каждому выпадает такая честь в юном возрасте.

Анатолий Бичуков никогда не переставал учиться, передавал накопленные знания молодому поколению.

Анатолий Андреевич родился ещё до Второй Мировой Войны, в Украинской ССР, в городе Сталино, в 1934 году.

Успел окончить 7 классов школы, после которой пошёл учиться в художественно-декоративное училище в 1949 году.

Через два года, когда Бичуков закончил обучение, ему сразу дали должность фасадчик-лепщик, и отправили оформлять фасад на Фрунзенской набережной Москве.

Работал в московских газетах и журналах в должности художник-график. Названия периодических изданий, где печатались заметки и статьи с его рисунками: «Красная звезда» — газета советской армии, и «Литературная жизнь».

После нескольких лет плодотворной работы в газетах Анатолий Андреевич решил поступить в институт, чтобы стать скульптором.

Окончил Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова в 1959 году.

Учился в мастерской Л. Е. Кербеля.

В 1967 году его торжественно приняли в Союз художников после успешного окончания института.

Анатолий Андреевич с 1972 по 2013 год работал главой Студии художников имени В. В. Верещагина МВД СССР.

В 1980 году получил звание заслуженного художника, а в 1981 году – звание народного художника России.

Как только в 1988 году основали Российскую академию живописи, ваяния и зодчества имени Глазунова, талантливого и выдающегося Бичукова приняли туда на работу в качестве преподавателя. Он не только передавал знания в должности профессора, но и заведовал кафедрой скульптуры.

Покойному скульптору Анатолию удалось стать челом различных художественных обществ и советов.

Был назначен начальником студии художников им. В. В. Верещагина МВД России и имел звание полковника внутренней службы.

Работы рук скульптора Бичукова

Вся Москва и Россия до сих пор любуется этими непревзойдёнными памятниками. Например, на известной Петровке, 38 можно увидеть монумент революционеру Дзержинскому. А в Ярославле все жители и гости города приходят посмотреть на памятник другому революционеру – Михаилу Фрунзе.

Мастера скульптуры Бичукова вдохновляли также и деятели культуры. Например, Пушкин (памятники в Чили и Казахстане) и Есенин (2 памятника – в Москве и в Ульяновске).

Чтобы увидеть все московские памятники работы Бичукова, посетите Внуково, Тверской бульвар, Поклонную гору, Трубную площадь и Ваганьковское кладбище.

Русская Православная Церковь выразила свою благодарность мастеру за восстановление скульптурных элементов в московском храме Христа Спасителя в виде Ордена преподобного Сергия Радонежского III степени.

Вице-президент Российской академии художеств похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.