На берегу Мексиканского залива нашли затопленное кладбище XIX века

Новости

На берегу Мексиканского залива нашли затопленное кладбище XIX века

На берегу Мексиканского залива нашли затопленное кладбище XIX века

У побережья Флориды нашли затопленный остров, а на нём — подводное кладбище и карантинную больницу XIX века. Могилы десятков солдат и заключённых оказались под водой.
Форт Джефферсон был построен в 1846 году и расположен на территории национального парка Драй-Тортугас. Форт в то время являлся важным стратегическим центром. Изначально он служил защитным сооружением, а в годы Гражданской войны его оборудовали под тюрьму для политзаключённых.

В 1878 году в крепости вспыхнула эпидемия жёлтой лихорадки, а стены обрушились под действием урагана и тяжестью новой пушки. Следующие годы его восстанавливали, но большая его часть находится под водой.

На затонувшем острове археологи обнаружили небольшую карантинную больницу и кладбище. По документам, здесь похоронены десятки людей, но пока исследователям удалось идентифицировать только одного человека. Им оказался рабочий Джон Грир, скончавшийся в 1861 году. Имя и дата хорошо сохранились на надгробной плите. Она оказалась сделана из того же материала, из которого построен первый этаж форта Джефферсон.

Джош Марано — морской археолог из Центра национальных парков Южной Флориды и руководитель проекта исследования Специалисты надеется на то, что исследование сможет рассказать историю тех людей, которые захоронены на подводном кладбище.

Захоронение Форт Джефферсон – не единственное затопленное кладбище на территории Флориды. Уровень воды поднялся, и океан скрыл территорию, когда-то бывшую побережьем. Но постепенно вода раскрывает свои секреты. Благодаря дайверам учёные нашли кладбище коренного народа Америки — могильник Манасота. Люди, хоронившие своих мёртвых в этом месте, вкапывали рядом с местом захоронения резные деревянные столбики – они сохранились, несмотря на то, что тысячи лет пролежали в солёной воде. Кроме того, сохранились кости и даже небольшие фрагменты ткани.

А на другой стороне полуострова находится стоянка Уиндоуэр, датированная примерно тем же периодом, что и Манасотский могильник. Рядом с ней, в болотистой местности, учёные нашли останки 168 человек, похороненных рядом с деревянными предметами в пресноводной могиле около восьми тысяч лет назад. Тела погребённых были полотно завёрнуты в ткань. Возможно, их погребальный обряд требовал погружения в пресную воду.

Оцените статью
Добавить комментарий