Крушение батискафа Титан на Титанике

Новости

Крушение батискафа Титан на Титанике

Крушение батискафа Титан на Титанике

Батискаф «Титан» пропал без вести после очередного погружения к обломкам лайнера «Титаник», затонувшего в 1912 году. На борту батискафа находились пять человек, включая трёх туристов.

Шахзада Давуд — британо-пакистанский бизнесмен, глава корпорации Dawood Hercules, попечитель Института SETI и член консультативного совета Prince’s Trust[en] (благотворительного фонда, основанного Карлом III). С детства, посмотрев художественный фильм «Гибель Титаника», был увлечён историей этого корабля и его крушения.

Сулеман Давуд — 19-летний сын Шахзады Давуда, студент Стратклайдского университета. По словам сестры Шахзада Давуда, юноша был напуган предстоящим путешествием и говорил, что не готов к такому, — однако предпринял погружение, чтобы порадовать своего отца накануне празднования Дня отца.

Поль-Анри Наржоле — бывший командир французского флота, дайвер, пилот подводного аппарата, член Французского института исследований и эксплуатации моря (IFREMER), директор по подводным исследованиям E/M Group и RMS Titanic, Inc, которой принадлежат права на спасение обломков «Титаника». Наржоле возглавлял несколько экспедиций на затонувший корабль, руководил извлечением тысяч артефактов и считался ведущим специалистом в области изучения обломков «Титаника», как сообщила The Guardian.

Стоктон Раш — пилот подводного аппарата, генеральный директор и основатель компании OceanGate Inc, разработавший батискаф «Титан». Жена Стоктона Раша Венди Вейл — праправнучка Исидора и Иды Штраусов, погибших при крушении Титаника.

Хамиш Хардинг — британский бизнесмен, авиатор и космический турист, поставил несколько мировых рекордов как путешественник. Был третьим человеком в мире (после Кэтрин Салливан и Ларри Коннора), кто побывал как в космосе, так и на дне Марианской впадины.

Поскольку «Титан» работал в международных водах, на него не распространялись никакие правила безопасности. Судно не было сертифицировано как мореходное каким-либо регулирующим органом или сторонней организацией.

Батискаф «Титан» пропал в воскресенье 18 июня 2023 года во время погружения к затонувшему кораблю «Титаник». Судно прибыло к месту гибели «Титаника» рано утром в воскресенье на судне-носителе Polar Prince и начало погружение около 4 часов утра по местному времени. Связь с «Титаном» была потеряна примерно через 1 час 45 минут.

Предположительно батискаф мгновенно разрушился из-за огромного внешнего давления. Экипаж и пассажиры, находившиеся на борту, погибли сразу. Тела погибших не были обнаружены и, учитывая место и обстоятельства крушения батискафа, вряд ли могут быть найдены когда-нибудь.

Оцените статью
Добавить комментарий