Британское правительство потратило на похороны Елизаветы II более 160 миллионов фунтов

Новости

19.05.2023 Британское правительство потратило на похороны Елизаветы II более 160 миллионов фунтов

Британское правительство потратило на похороны Елизаветы II более 160 миллионов фунтов

В Лондоне 19 сентября 2023 года состоялись похороны королевы Елизаветы II. Ушедшая из жизни 8 сентября королева совершила своё последнее путешествие из Вестминстера, куда попрощаться с ней в течение нескольких дней приходили миллионы британцев, в Виндзор, в часовню Святого Георгия, где её и похоронили рядом с отцом Георгом VI и мужем, герцогом Эдинбургским Филиппом.

Фильм «Государственные похороны Её Величества королевы Елизаветы II» победил в двух категориях на ежегодной премии BAFTA.

Государственные похороны Елизаветы были первыми в Великобритании после похорон Уинстона Черчилля в 1965 году.  И это был первый раз, когда в Вестминстерском аббатстве была проведена панихида по монарху со времён Георга II в 1760 году.

Правительственные ведомства Великобритании израсходовали на действия, связанные с кончиной и похоронами королевы Елизаветы II, в общей сложности £161,7 млн. «Приоритетной задачей для правительства было сделать так, чтобы все мероприятия прошли гладко, достойно, но при этом с высоким уровнем безопасности для общественности», — говорится в письменном заявлении главы казначейства Джона Глена к парламенту. Значительную часть средств потратило именно министерство внутренних дел — на обеспечение безопасности граждан ушло £73,7 млн.

Смерть Елизаветы привела в действие операцию «Лондонский мост», набор планов, включая организацию ее государственных похорон, и поддержанный операцией «Единорог», которая установила протоколы для её смерти, произошедшей в Шотландии.

Планы смерти королевы существовали с 1960-х годов, и с королевой консультировались по всем деталям, включённым в план её похорон.

Гроб Елизаветы II был изготовлен более чем за 30 лет до похорон. Он сделан из английского дуба и облицован свинцом для защиты гроба и останков от повреждения влагой. Из-за веса гроба для подъёма и переноски потребовалось восемь носильщиков вместо обычных шести.

Оцените статью
Добавить комментарий